После хорошей каталки, конечно же, хочется хорошо поесть. Мы сами любим хорошо поесть. Ибо поесть – это хорошо, а хорошо поесть, так это вдвойне хорошо. Наш ресторанный гид готов подсказать как это сделать и при этом не разориться. Поехали!!!
Пункт первый: Рестораны на Масбате, то бишь в центре.
(Туристическое место, все красиво и в меру пафосно)
Здесь их (местных рестораций) великое множество. Зазывалы заманивают «гудпрайсом». Не ведитесь сразу. Проходите мимо с равнодушным лицом. Вдогонку услышите что-то вроде: «30 процентов скидки или вообще «полцены». Тогда медленно возвращайтесь. При этом делайте вид, что совсем не заинтересованы там поесть, но при этом желаете ознакомиться с меню. Дорогие рестораны, вроде «Шарк» или «Али-баба» больших скидок не делают. Максимум – 20-25 процентов. Но и кормят там весьма неплохо.
Важный момент: во всех приличных ресторанах с предстоящей едой можно познакомиться воочию. То есть, подержать в руке живого омара, рискуя поплатиться целостью той же руки (хватит за палец – мало не покажется), посмотреть в глаза акуле на предмет ее свежести, а также пройти на кухню и выбрать себе тот самый заветный кусок мяса. Все приличные заведения работают по системе «открытая кухня», куда можно заглянуть, поздороваться с поварами и понаблюдать за процессом приготовления еды. Если Вас на кухню не пускают – смело уходите.
Ценник на Масбате:
Блюда из рыбы и морепродуктов: от 75 фунтов
Блюда из мяса: от 75 фунтов
Блюда из курицы: от 50 фунтов
Овощи, паста, пицца: от 20 фунтов
Салаты: от 20 фунтов
Десерт: от 20 фунтов
Чай, кальян: от 10 фунтов
Ко всем блюдам прилагаются: стартеры (лепешки, овощные салаты), а так же гарнир (рис, картошка).
Спиртное: как правило, везде разрешено приносить с собой. Некоторые рестораны предоставляют услугу доставки из магазина с накруткой 5- 10 процентов.
Остальной сервис: Все заведения предоставляют бесплатные «стартеры» в виде лепешек и овощных закусок. Так же некоторые рестораны делают «комплименты» в виде чая с пирожными либо сезонных фруктов на десерт.
ЗЫ: Чаевых оставлять не надо.
Лайт-хауз: (как для туристов, так и для местных)
Подборка заведений тут по принципу контрастного душа. Расслабляет и тут же отрезвляет. По количеству предложений и ценнику. Кухня на выбор – индийская, итальянская, русская, арабская, микс, шаурма)). Можно поесть пиццу в «Эльдорадо», приготовленную настоящими итальянцами (я проверяла), а можно откушать арабский аналог в «Атаноре» — втрое дешевле. Если честно, у итальянцев вкуснее, но не так, чтобы платить втрое больше. Но попробовать стоит и в одном заведении, и в другом, — скажу честно. А вот аналог индийской кухни в Дахабе уже не найти. Заведение «Нирвана» прекрасно своими вегетарианскими и куриными блюдами, а также домашним мороженым. Последнее, кстати, очень даже демократично стоит – 15 фунтов за 2 шарика в вафельном рожке.
А еще на Лайт-хаусе можно отведать отличной шаурмы ( в том числе и с тунцом), попить свежевыжатых соков, и поесть шашлыков в Кар-коре. Последнее – мясное заведение. При нем же находится мясной магазин с бойней во дворе. Гринписовцы могут дальше не читать… Для более продвинутых гурманов поясняю: барашки для шашлыка бегают во дворике за углом. При желании, можно туда заглянуть с утра и выбрать себе обед или ужин.
Месяц назад в Кар-коре еще и рыбный ресторан открыли. Ценник пока приятный. Например, суп из морепродуктов стоит около 30 фунтов. Сама пока не пробовала, но отзывы слышала весьма лестные.
При выезде из Лайт-хауза есть еще одно замечательное место. Называется «Лейла-Бейкери». Отличнейший кофе и умопомрачительные сэндвичи. Про сладости – просто молчу, стоит просто один морковный пирог попробовать. Ценник, кстати, вполне себе приемлемый, учитывая порции. Они здесь немаленькие.
Ценник на Лайте:
Блюда из рыбы — от 30 фунтов
Блюда из мяса — от 40 фунтов
Шаурма — от 7 фунтов
Пицца — от 20 фунтов
Соки свежевыжатые — от 10 фунтов
Мороженое домашнее — от 15 фунтов
Завтрак в Лейла-бейкери от 15 фунтов
Спиртное: берем с собой. Если нет – на Лайт-хаусе есть магазин «Дринкс». Работает до последнего клиента. Там тоже можно торговаться, скажу по секрету))
Ассала :
Для тех, кто хочет вкусно и недорого поесть и при этом без всяких понтов. Отсутствие «Си-вью» , крахмальных скатертей и официантов, которые каждые 5 секунд меняют пепельницу, — никак не сказывается на качестве еды, но заметно уменьшает ценник. Здесь можно найти все: от местного Макдональдса до кафе с настоящей бедуинской едой. Самый чиповый обед здесь стоит два с половиной фунта – сэндвич из бедуинской лепешки с фалафелями и овощами. Сытно, вкусно, обстановка выглядит стремновато, но, поверьте, есть там можно. Как и заказывать еду на вынос. В фалафельных, обычно, завтракают бедуины, поэтому готовят там на совесть. Во всяком случае, я ни разу не травилась, тьфу-тьфу-тьфу)))
Еще одно место, которое стоит отметить в Ассале – « У дедушки». Это неформальное название, распространено среди местных. Выглядит, как затрапезная забегаловка на провинциальном вокзале. Отличительный признак – улыбчивый дедушка в тюбетейке, который сразу покажет содержимое холодильника. А там уже начинается самое интересное. Рыба и морепродукты – таки да, — свежайшие. Но заведение славится даже не этим… Дедушка – специалист по рыбным блюдам. Умеет их готовить. Я обожаю там мидии. Сырые. С лимоном и местным белым вином Гран Маркиз. Барракуда на гриле тоже весьма неплоха. Или запеченный октопус (осьминог) – тает во рту, но большую порцию брать не советую, как по мне — жирноват и весьма калориен. Рис, овощи, лепешки, закуски – прилагаются, как и везде, бесплатно)
А еще в Ассале можно поесть вкусной домашней курочки-гриль. И тоже по принципу – «утром кукарекало, днем в суп». К порции прилагается: 2 вида супа, рис, лепешки, овощное сотэ, салат из свежих овощей. Ценник – ну, оооочень демократичный.
Ценник в Ассале:
Сэндвич с фалафелями – 2, 5 фунта
Сэндвич мясной в местном «Макдоналдсе» — от 5 фунтов
Рыба — от 25 фунтов
Курица – от 15 фунтов
Приятного аппетита!!!
Статью подготовила Екатерина Бабицкая.